miércoles, 15 de octubre de 2008

YACON PERUANO



LA MIEL DE YACÓN.- elaborada por diversas empresas peruanas se comercializa en los mercados de Canadá, España y Estados Unidos, informó hoy la Comisión para la Promoción de Exportaciones (Prompex). El Gerente de agroindustria de Prompex, Bernardo Muñoz, informó que durante el primer trimestre de este año, las ventas de miel de yacón a esos mercados ascendieron a mil 400 dólares.



Manifestó que la demanda de este producto se incrementa poco a poco, a pesar de la falta de estudios que certifiquen sus bondades medicinales. A fin de incrementar sus exportaciones, los productores peruanos iniciaron trabajos para dar valor agregado a este producto y exportarla como néctar, licor, té, dulces y otros. El yacón es un tubérculo andino que pese a su sabor dulce, resulta excelente para los diabéticos porque el tipo de azúcar que contiene no es asimilado por el organismo humano.



Esta raíz netamente peruana se siembra en los valles interandinos de la provincia de San Ignacio, en el norte de Cajamarca, hasta la provincia de Sambia en Puno, zonas ubicadas entre los 1,500 y 2,500 metros sobre el nivel del mar. Según la Asociación de Exportadores, entre enero y noviembre del 2004 las exportaciones de yacón sumaron 128 mil 522 dólares, hacia los mercados de Estados Unidos, Japón, Alemania, la República de Sudáfrica, España, Francia y Canadá.



Las propiedades de esta producto peruano, que se procesa y se envasa en los laboratorios de la Universidad Agraria de La Molina, en Lima, son:
Endulzante Dietetico.

Prevención de enfermedades cardiovasculares.
Previene la diabetes.
Previene cáncer y pólipos en el colon.
Evita la formación de caries dentales.
Bajo contenido en calorías; por lo cual previene la obesidad.

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